LOKASI SUNTIK TT

Suntik TT adalah singkatan dari suntik Tetanus Toxoid. Sesuai dengan namanya suntik TT berfungsi untuk mencegah penyakit tetanus.

Suntik TT biasanya diberikan pada ibu yang akan menikah atau ibu hamil. Kenapa demikian? Agar ibu dan janin yang dikandungnya terlindung dari penyakit tetanus saat melahirkan kelak.

Lokasi Suntik TT bagi Ibu dan Bayi

Tempat atau Lokasi Suntik TT bagi ibu biasanya di bagian bahu, sebelah kiri atau kanan. Dosis suntikan cukup kecil, yaitu 0,5 cc. Suntik TT juga dapat dilakukan di otot bokong, dengan dosis yang sama. Pada dasarnya sama saja, cuma kadang-kadang suntikan pada bahu menyisakan rasa kurang nyaman yang lebih berat.

Suntik TT bagi bayi atau anak juga ada. Tapi bentuknya berbeda, yaitu dalam bentuk vaksin DPT. Lokasi suntik pada bayi agak berbeda dibandingkan orang dewasa, karena otot bahu dan bokong bayi masih kecil. Lokasi suntik bayi atau anak adalah di otot paha sebalah luar agak ke depan (anterolateral).

Suntikan tidak boleh diberikan pada paha bagian dalam karena banyak struktur penting semisal pembuluh dan pembuluh saraf di daerah tersebut.